辩论会小学作文
最能检查口才好坏的方式是什么呢?当然是辩论赛啦。那天,我们班就开了一次别开生面的辩论会。
那天第六节课,我们开展了一次辩论会。主题是:科技发展是利大还是弊大。第一二组代表正方利大,第三四组代表的是反方弊大。老师说,开辩论就要有辩论会的样子。随即,我们在老师的指导下,摆开桌椅,正反方对峙着坐。嗯,颇有楚河汉界的味道,空气中似乎弥漫着一股火药味。“现在,立场述说开始,请双方选手陈述自己的观点,请正方先开始。”老师说。正方代表的李莉、麦咏诗、梁卓铬等依次站起来发言,指出科学在各方面的贡献及好处。我方也不甘示弱也一一指出科技带来的弊处。“立场述说结束,下面自由辩论开始。”老师宣布。正方的李莉先发制人,说道:“科技产生了汽车,取代了人的徒步行走,节约人力、物力、时间,你们说,难道不够吗?”这一问,把我们问得哑口无言,对方林汇乘胜追击:“你们难道每天出门去远的地方都步行吗?那得走到何年何月。”咦,有了,林汇的这句话提醒了我,我迅速地站起来说:“古时候人类靠的是徒步追捕猎物,古人奔跑速度可比我们现在的世界冠军跑得还快。再说如果世界上每人都一部车,那我们连站的地方都没有了。不是吗哗啦啦”一阵鼓掌场所从我方传来。顿时,对方的威风灭了一半,我方又反驳了几句,对方也渐落下风,渐渐地,对方只剩下李莉一人在辩论了,嘿嘿,正方大势已去。下课铃响了,“好,今天的辩论会结束!”老师宣布,“今天反方胜利了,不是因为他们的观点而是因为他们的热情。”“耶!”还未等老师说完,我们反方就已经大叫庆祝胜利。
正如老师说的,热情可以让任何事情获得成功,热情就像一束温暖的火光,让困难的坚冰融化;热情就像一盏明灯,照亮前进的方向,热情就像一把钥匙,打开通往成功的大门。